Севернорусские говоры'14

PAGE IN ENGLISH

Севернорусские говоры. Межвузовский сборник.

СРГ'14

Севернорусские говоры. Выпуск 14: Межвузовский сборник.
Cборник «Севернорусские говоры» (вып. 13 вышел в 2014 г.) продолжает традиции сборника «Слово в народных говорах Русского Севера», издававшегося под редакцией Б. А. Ларина. Это научное издание посвящено проблемам диалектологии, а также межъязыковым и межэтническим контактам. Статьи сборника отличает широкий сравнительно-исторический фон, внимание к фактам этнографии и древнерусской региональной письменности. Сборник предназначен для филологов-русистов, финно-угроведов, диалектологов, этнографов.

Полный текст сборника: Севернорусские говоры. Вып. 14: Межвуз. сб. / Отв. ред. А. С. Герд, Е. В. Пурицкая. — СПб.: Изд-во «Нестор-История», 2015. — 318 с

 

Языкознание и этнография (с. 5-13)
Герд А.С. (Санкт-Петербургский государственный университет, Институт лингвистических исследований РАН)

Ключевые слова: этнография, диалектология, метаязык, моделирование.

В статье рассматриваются история, становление и современное взаимодействие диалектологии и этнографии в России, особенности метаязыка этнографии и диалектологии.

[Текст статьи]


Следы древних русско-норманнских языковых контактов (с. 14 - 20)
Лутовинова И.С. (Санкт-Петербургский государственный университет)

Ключевые слова: кулинарное изделие, северно-русские говоры, норманны, А. А. Шахматов, этимология слова, внутренняя форма русского слова.

В статье описываются норвежское слово lefsa и русское слово леваши, обозначающие кулинарные изделия, имеющие сходство внешнее и в технологии приготовления. Рассматриваются исторические предпосылки возможных русско-норманнских языковых контактов.

[Текст статьи]

 

Севернорусская лексика в восточнославянском контексте (с. 21 - 36)
Мызников С.А. (Институт лингвистических исследований РАН)

Ключевые слова: этимология, украинский, белорусский, прибалтийско-финские языки, севернорусские говоры.

В статье предпринимается попытка этимологического анализа севернорусской лексики, которая трактовалась ранее как прибалтийско-финская по происхождению. Особый акцент в работе делается на широкий охват материала, включая данные восточнославянских языков. Отмечается важность учета различных направлений иноязычного воздействия. Рассматривается вероятность различных этимологий с учетом бытования в диалектном континууме и общенародном лексиконе.

[Текст статьи]

 

Материалы к этимологии метеорологической лексики в русских говорах Прикамья: пахта, ромода (с. 37 - 45)
Гайдамашко Р.В. (Институт лингвистических исследований РАН)

Ключевые слова: русские говоры Прикамья, метеорологическая лексика, пахта, ромода.

В статье приведены некоторые материалы, касающиеся этимологии двух лексем тематической группы «Метеорология» в русских говорах Прикамья: пахта "свежевыпавший мелкий рассыпчатый снег, по которому трудно идти, ехать", "мягкий липкий снег" и ромода "метель".

[Текст статьи]

 

Лексика старожильческих говоров Эстонии и русские говоры северо-запада: к 50-летию выхода "Материалов для словаря русских старожильческих говоров Прибалтики" (с. 46 - 58)
Пурицкая Е.В. (Институт лингвистических исследований РАН)

Ключевые слова: русская диалектология, лексикология, диалектная лексикография, старожильческие говоры, староверы, Эстония.

«Материалы для словаря русских старожильческих говоров Прибалтики» (1963 г.) — уникальный источник диалектных данных, сохраняющий записи живой диалектной речи, сделанные в 1950–1960-е годы на территории Эстонии, Латвии и Литвы. Однако за прошедший период появились новые диалектные словари, активно продолжается изучение языка и культуры староверов Эстонии. Все это позволяет анализировать лексику русских говоров Эстонии в контексте диалектов Северо-Запада, и — шире — в контексте русских говоров в целом. В результате наблюдений над лексическими данными делаются некоторые предварительные выводы о своеобразии лексической системы ста- рожильческих говоров, о происхождении диалектной лексики, а также о различиях в функционировании диалектных слов в речи староверов Эстонии и в речи русского крестьянского населения России. «Материалы к Словарю русских старожильческих говоров Прибалтики» — источник уникальной, зачастую архаической и неизвестной другим говорам лексики, имеющей большое значение для изучения региональных языковых форм в исторической перспективе.

[Текст статьи]

 

Левобережные говоры Ульяновской области как маргинальный ареал севернорусского континуума (с. 59 - 71)
Мызникова Я.М. (Санкт-Петербургский государственный университет)

Ключевые слова: Владимирско-Поволжская группа говоров, фонетические особенности, морфологические признаки, диалектная лексика, заимствования.

В данной статье дается общая характеристика говоров левобережья Ульяновской области. Особенности данной группы говоров складываются в определенных этнокультурных и географических условиях. Исследование выявляет владимирско-поволжскую основу говоров данной территории, при этом в них присутствуют признаки южнорусского влияния, а также межэтнического взаимодействия. Особенности данной группы говоров проявляются на разных языковых уровнях, что иллюстрируется материалами данной статьи.

[Текст статьи]

 

Этнонимы в составе финно-угорских фитонимов (с. 72 - 88)
Бродский И.В. (РГПУ им. А. И. Герцена)

Ключевые слова: финно-угорские языки, лексика, фитонимы, фитонимия, этнонимы.

Ряд названий растений в финно-угорских языках мотивированы этнонимами или содержат этноним в качестве компонента сложного фитонима. Больше всего таких названий известно в финском и эстонском языках, а также в удмуртском языке. Всего нами рассмотрено около ста пятидесяти фитонимов. Этноним, мотивирующий название растения, указывает на происхождение (действительное или мнимое) растения. В ряде случаев фитоним, содержащий этноним, оказывается калькой научного названия, проникшим в народные говоры.

[Текст статьи]

 

Вепсское топонимическое наследие юго-восточного обонежья в соотношении с археологическими и историческими источниками (с. 89 - 111)
Соболев А.И. (Институт лингвистических исследований РАН)

Ключевые слова: русский язык, вепсский язык, топонимия, Обонежье, Карелия, Вологодская область, языковые контакты, этническая история, этимология.

Статья посвящена топонимам вепсского происхождения на территории Юго-Восточного Обонежья. Данные языкознания в совокупности с данными археологии и историческими источниками свидетельствуют о том, что вепсский язык распространился в Юго-Восточное Обонежье из Юго-Восточного Приладожья с носителями приладожской курганной культуры в X–XIII вв. и поддерживался позднее в результате миграций вепсского населения с Олонецкого перешейка (XVI в.), а также продолжавшихся вплоть до начала XX в. миграций с прилегающих территорий Юго-Западного Обонежья и Северного Белозерья. При этом удельный вес вепсского населения долго сохранял высокие значения. Процесс смены языка (с вепсского на русский) и этнического самосознания в различных населенных пунктах не был одновременным и растянулся на довольно длительный период времени, завершившись, вероятно, в XVIII–XIX вв.

[Текст статьи]

 

Словарь топонимии и микротопонимии ингерманландии (с. 112 - 119)
Николаев И.С. (Санкт-Петербургский государственный университет), Герд А.С. (Санкт-Петербургский государственный университет, Институт лингвистических исследований РАН)

Ключевые слова: топонимия, микротопонимия, Ленинградская область, Ингерманландия, топонимическая база данных, топонимический словарь.

В статье обсуждается необходимость создания словаря топонимии и микротопонимии Ингерманландии. Рассматриваются источники для этого словаря: картотека топонимов, топонимическая база данных и научно-образовательный веб-ресурс по топонимии Ингерманландии. Описаны общие принципы составления словаря и структура словарной статьи. Приводятся образцы словарных статей.

[Текст статьи]

 

Словообразовательная категория залоговости в вологодских говорах (с. 120 - 140)
Яцкевич Л.Г. (Вологодский государственный педагогический университет)

Ключевые слова: вологодские говоры, словообразовательная категория залоговости, субъект действия, объект действия, актантная деривация, семантические модели преобразования.

Рассматривается словообразовательная категория залоговости диалектных глаголов в вологодских говорах, выявляются семантические модели актантной деривации глаголов, отглагольных имен существительных и прилагательных в словообразовательной системе данных говоров. Активное преобразование субъектно-объектных отношений исходных диалектных глаголов вызвано мобильностью их лексических значений, зависимостью их от контекста употребления в устной речи. Эти процессы в основном характерны для переходных глаголов физического воздействия и свидетельствует о сохранении в современных вологодских говорах архаичных функционально-семантических особенностей глагольной лексики, связанных с их семантическим синкретизмом

[Текст статьи]

 

Севернорусская лексика тверских говоров: к вопросу о типах словобразовательных значений (с. 141 - 149)
Новикова Л.Н. (Тверской государственный университет)

Ключевые слова: тверские говоры, деривационные особенности, типы словообразовательных значений, диалектное членение русского языка.

В статье рассматривается севернорусская лексика, бытующая на территории Тверской области, с точки зрения словообразовательных особенностей, которые могут быть противопоставленными явлениями, дополняющими фонетическую, морфологическую и лексическую характеристику севернорусского наречия.

[Текст статьи]

 

Функционирование конфикса на-…-ник в смоленских говорах (на материале отсубстантивов) (с. 150 - 166)
Лунькова Е.С. (Смоленский государственный университет)

Ключевые слова: смоленские говоры, диалектное словообразование, конфикс.

Конфиксальное словообразование является одной из черт, характеризующих особенности диалектного словообразования. На примере слов, обладающих конфиксом на-…-ник, рассматривается функционирование производных существительных в смоленских говорах, устанавливается их специфика как по отношению к русскому литературному языку, так и по отношению к русскому диалектному языку.

[Текст статьи]


Фразеосемантическая система режского говора на фоне общерусской фразеологии (с. 167 - 185)
Андреева Е.П. (Вологодский государственный университет)

Ключевые слова: вологодские говоры, Режа, фразеология.

В статье описываются фразеологизмы, зафиксированные в говоре жителей Режского поселения Сямженского района Вологодской области. Анализ диалектной фразеологии в сопоставлении с идиомами русского литературного языка позволяет показать специфические черты, характеризующие нравственные нормы, духовный мир, жизненный уклад северного крестьянина.

[Текст статьи]

 

Отражение мировосприятия жителей режи в их прозвищах (с. 186 - 201)
Комлева Н.В. (Вологодский государственный университет)

Ключевые слова: прозвище, народная картина мира, диалектный социум.

В статье анализируются прозвища жителей Режского сельского поселения Сямженского района Вологодской области в структурно-семантическом и этнолингвистическом аспектах. Различные стратегии прозвищной номинации задают свой ценностный регистр в системе социально значимых параметров идентификации личности: индивидуальные прозвища выделяют одного конкретного человека среди односельчан и характеризуют его по каким-либо заметным для всех особенностям внешности или поведения; релятивные прозвища характеризуют человека в микроколлективе одной семьи; коллективные прозвища жителей целых деревень создают собирательный образ обитателей одной сельской местности, противопоставленных по различным признакам жителям другой местности.

[Текст статьи]

 

Семантический и этнокультурный потенциал исторического гнезда слов с корнем *-pek- в вологодских говорах (с. 202 - 209)
Иванова Е.Н. (Вологодский государственный университет)

Ключевые слова: вологодские говоры, историческое корневое гнездо, лексико-семантическая зона.

В статье определяется состав исторического гнезда слов с корнем *-pek- в вологодских говорах, дается описание лексико-семантических зон, которые образуют слова с общим этимологическим корнем, выявляется лингвокультурологическая информация, основным источником которой является внутренняя форма производных слов с корнем *-pek-. Материал для исследования извлекался из «Словаря вологодских говоров».

[Текст статьи]

 

Проекции народного религиозного сознания в повседневной жизни на примере номинации животных и растений (с. 210 - 217)
Соломатина М.Г. (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова)

Ключевые слова: народное православие, русская диалектология, архангельские говоры, фитонимы, зоонимы.

В статье рассматриваются проекции народного религиозного сознания в повседневной жизни на примере номинации растений и животных. Описаны названия некоторых видов растений (богомолка, богородская травка, божий хлебец), а также названия некоторых насекомых (богов конёк, богова коровка), рыб (богомолка, богословка, покровка), обращения к скотине (пар божий). Исследование проведено на материале архангельских говоров: вышедших томов АОС, его бумажной и электронной картотек и собственных полевых записей автора.

[Текст статьи]

 

Cвекровь и тёща: термины свойства в архангельских говорах (с. 218 - 233)
Качинская И.Б. (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова)

Ключевые слова: термины родства, термины свойства, русская диалектная лексикология, севернорусские говоры, архангельские говоры.

Термины свойства в архангельских говорах рассматриваются в статье на примере номинации ‘родителей жены и мужа’ (свекрови и свёкра, тёщи и тестя). Дается инвентарь терминов, говорится о возможности / невозможности их вокативного употребления, приводятся аналитические формы и словосочетания, обозначающие родителей мужа и жены, показано регулярное использование терминов кровного родства для номинации и обращения к свойственникам, возможности семантического переноса, употребление терминов в паремиях.

[Текст статьи]

 

Лексико-семантическое пространство говоров позднего образования в генетических координатах (на материале говоров кубани) (с. 234 - 249)
Борисова О.Г. (Кубанский государственный университет)

Ключевые слова: говоры позднего образования, кубанский диалект, ге- нетические координаты, локальное лексико-семантическое своеобразие

В статье на материале кубанского диалекта раскрывается актуальность изучения лексико-семантического пространства говоров позднего образования в генетических координатах. Предлагаемое направление исследования дает важные сведения о степени близости говоров вторичного образования к материнскому языку и раскрывает их локальное своеобразие.

[Текст статьи]

 

Представления о здоровье и болезни в речи жителей вологодского края (с. 250 - 266)
Ильина Е.Н. (Вологодский государственный университет)

Ключевые слова: диалектология, вологодские говоры, языковая картина мира.

Статья посвящена изучению языковой картины мира жителей Вологодского края, в частности, особенностям вербализации их представлений о здоровье и болезни. Материалом для наблюдений служат этнографические и лексикографические работы начала XX века (М. К. Герасимов, П. А. Дилакторский), опубликованные выпуски и картотека «Словаря вологодских говоров», включающие в себя записи речи с 60-х годов ХХ века, ответы на вопросы по программе «Народная медицина» Лексического атласа русских народных говоров, сделанные в конце XX — начале XXI века, а также данные опросов пациентов сельских учреждений здравоохранения последних лет. В результате делаются выводы о динамике представлений о здоровом и больном человеке, выявляются устойчивые показатели здоровья как одной из базовых ценностей в картине мира севернорусского крестьянина, выявляются различия в вербализации представлений о болезни: о составе болезней, причине их появления, средствах и способах лечения.

[Текст статьи]

 

Характеристика прагматического уровня языковой личности Нины Дмитриевны Шиловской (с. 267 - 280)
Зубова Н.Н. (Вологодский государственный университет)

Ключевые слова: языковая личность, прагматический уровень языковой личности, мотив, коммуникативная личность.

Статья посвящена исследованию языковой личности жительницы города Никольска Вологодской области. Объектом анализа является прагматический уровень языковой личности. На прагматическом уровне языковой личности важна характеристика мотивов и целей, движущих развитием языковой личности, ее поведением, созданием ее текстов и собственно формированием иерархией смыслов и мировоззрения в целом. В процессе анализа было выяснено, что Нина Дмитриевна владеет индивидуальным запасом вербальных и невербальных средств для актуализации информационной, экспрессивной и прагматической функций коммуникации, умеет варьировать коммуникативные средства в процессе коммуникации в связи с изменением ситуативных условий общения, строит высказывания в соответствии с нормами избранного коммуникативного кода и правилами «речевого этикета». На прагматическом уровне Нина Дмитриевна реализует себя как мать и бабушка, проявляющая заботу о своих родных и близких людях, стремящаяся соблюдать сложившиеся в обществе нравственно-этические нормы, в том числе и узуальные нормы речевого поведения. В качестве подтверждения сделанных выводов приводятся тексты, записанные в ходе общения с женщиной.

[Текст статьи]

 

Неизвестные диалектные материалы как дополнение к известным словарям печорских говоров (с. 281 - 286)
Кобелева И.А. (Сыктывкарский государственный университет)

Ключевые слова: севернорусские говоры, лексикография, фразеография, фразеология.

В статье анализируются записи русской диалектной речи, сделанные двумя носителями самобытного печорского говора с целью сохранения памяти об усть-цилемской культурной традиции: рассматриваются идиоматические выражения с точки зрения отражения их в имеющихся диалектных словарях

[Текст статьи]

 

Дневники студенческих диалектологических экспедиций: особенности жанра и типология текстов (с. 287 - 311)
Зорина Л.Ю. (Вологодский государственный педагогический университет)

Ключевые слова: экспедиционные дневники, особенности жанра, типология текстов.

Диалектологические студенческие практики и экспедиции в Педагогическом институте Вологодского государственного университета проводятся в течение многих десятилетий. В статье описываются дневники таких экспедиций, рассматриваются особенности жанра дневников и разрабатывается типология текстов в них. Экспедиционные дневники являют собой ценный источник материала для региональной диалектологии, а также иллюстрируют примененные студентами приёмы популяризации знаний об исчезающих русских народных говорах.

[Текст статьи]

« Декабрь 2018 »
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31