Ларин Борис Александрович

Larin.jpg

Ларин Борис Александрович (1893–1964) — выдающийся ученый, в трудах которого широчайший диапазон филологических знаний сочетается с мастерством их синтетического применения. Крупный языковед, Ларин столь же сведущ в вопросах эстетики языка, где задачи литературоведа и лингвиста, по его убеждению нераздельны. Своеобразие Ларина как исследователя и педагога в том, что уже с самого начала его творческого пути ему стали одинаково близки три большие по объему и трудоемкости отрасли филологии: индология, литуанистика и славистика (во всех ее гранях и аспектах). Основные труды Ларина — по славянской диалектологии, русской и исторической лексикологии и лексикографии, по украинскому и литовскому языкам; вместе с тем для него не менее значимы разыскания по стилистике художественной речи, а также и переводу произведений словесного искусства. Ларин — основатель научной школы, признающей в процессе языкового развития примат смыслового содержания (при анализе в силу этого должны быть учтены малейшие изменения значения: «Семантика — вот та область, которая дает возможность достичь предельной точности исследования»), ведущую роль живой, разговорной речи. Вместе с тем Ларину свойственно пристальное внимание к социальным и эстетическим функциям языка. Ларин был избран членом-корреспондентом АН УССР (1945г.), академиком Литовской ССР (1949г.), ему присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР (1957г.).

Ларин родился в Полтаве, в семье учителя. По окончании Киевского университета (1914г.) оставлен при университете для подготовки к профессуре. Его кураторы — Ф. И. Кнауэр (языкознание, санскрит) и В. Н. Перетц (древнерусская и древнеславянская письменность). С 1916г. — на стажировке в Петроградском университете. Здесь испытал влияние профессора И. А. Бодуэна де Куртенэ и особенно Л. В. Щербы. В постоянном стремлении Ларина к организации фундаментальных баз языковых материалов и к воспитанию научных коллективов, способных на их основе решать кардинальные задачи современной науки, а также в обращении к диалектам, к живой речи, проявилось воздействие взглядов и научной практики академика А. А. Шахматова. С декабря 1919г. — педагогическая деятельность Ларина в вузах Петрограда-Ленинграда. С марта 1933г. приступил к работе в Словарной комиссии Института языка и мышления АН СССР по составлению «Словаря древнерусского языка». С 1934г. группой сотрудников во главе с Лариным начато интенсивное создание базы для исторического словаря — полуторамиллионной картотеки по сотням источников самых различных жанров древнерусской письменности. В 1936г. был издан «Проект древнерусского словаря»: в словаре предполагалось описать лексику памятников с XV до середины XVIIIв., что позволило бы дать историческое освещение основному составу слов современного русского языка. Однако затем замысел был расширен. По новому плану Словарь должен был охватить лексику с XI до второй половины XVIIIв. Реализации грандиозного по размаху начинания помешала война. После нее работа возобновилась, но была прервана (фактически с 1949г.), картотека и уже составленная часть Древнерусского словаря (I и II тома) увезены в Москву. Избранный в 1949 действительным членом АН Литовской ССР, Ларин уехал на время в Вильнюс (конец 1951–середина 1953г.), по возращении местом его работы стал ЛГУ. Здесь Ларин заведует кафедрами русского языка (1953–54гг.), общего языкознания (1958г.), славянской филологии (1961–64гг.). С 1954г. — декан филологического факультета ЛГУ. В 1960г. Ларин основал в университете научный лексикографический центр — Межкафедральный словарный кабинет (МСК), в котором развернулась работа по созданию целого ряда словарей нового типа. Б.А. Ларин обладал незаурядным талантом организатора словарных коллективов не только в Ленинградском, но и Киевском, Саратовском и др. университетах; много сделал для подготовки научно-педагогических кадров. Ученым написаны оригинальные монографии о записях иностранцев как источнике изучения русской разговорной речи прошлого «Русской грамматике» Г. В. Лудольфа (1696г.), разговорнике, составленном французами и названном «Словарь московитов» (1586г.) и словаре-дневнике Ричарда Джемса (1618–19г.)., классические статьи Ларина по истории слов («семья», «кавардак», «янтарь» и др.) открыли новое направление в русистике. Список научных работ Б.А. Ларина включает 152 наименования; часть работ подготовлена к изданию учениками Ларина после его смерти.

[Фотографии]

 

О нём

Н. В. Попова (Горбунова). Воспоминания - Севернорусские говоры : межвуз. сб. Вып. 11 / отв. ред. А. С. Герд. — СПб. : Филологический факультет СПбГУ, 2010. — 168 с.

« Июнь 2017 »
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930