Башмакова Анна Павловна

..jpgБашмакова Анна Павловна – старший научный сотрудник Межкафедрального словарного кабинета им. проф. Б.А.Ларина.

Родилась в 1956 году в Ленинграде. Училась на филологическом факультете Ленинградского государственного университета в  1976 – 1982 гг. Принимала участие в диалектологических экспедициях в Ленинградскую, Архангельскую и Псковскую области и в заседаниях научного семинара Псковского областного словаря. В 1982 г. с отличием закончила отделение русского языка и литературы. После окончания университета преподавала русский язык и литературу в средней школе.

В области лексикографии в СПбГУ (ЛГУ) работает с 1986 г. До 2003 г. в Издательстве СПбГУ занималась редактированием Словаря автобиографической трилогии М.Горького(вып. 6, т.2), Псковского областного словаря (вып. 8,9, 11-14), Словаря русских говоров Карелии.

Также редактировала Большой академический словарь русского языка (тт. 19 и 21) для издательства «Наука» и серию словарей для издательства «Норинт».

С 2004 г. А.П.Башмакова – старший научный сотрудник Межкафедрального словарного кабинета. Занимается составлением и редактированием Псковского областного словаря, участвует в работе над Словарем обиходного русского языка Московской Руси  и словарем тверских говоров «Селигер». Принимает участие в конференциях.

Защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук «Лексикографическое описание безлично-предикативных слов в диалектном словаре (на материале Псковского областного словаря с историческими данными)» в Санкт-Петербургском государственном университете.

Область научных интересов: лексикография и диалектология.

Публикации в eLIBRARY.

Библиография

Лексикография

1. Проблема идентификации слов «категории состояния» в диалектном словаре (на материале Псковского областного словаря) // Русская речь в современных парадигмах лингвистики: сб. ст. Псков, 2010.Т. 1. С.5-9.

2. Безлично-предикативные слова в диалектных словарях // Тезисы междунар. науч. конф., посвященной 200-летию со дня рождения Я.К. Грота. СПб., 2012. С. 9 - 10.

Диалектология

3. Безлично-предикативные слова со значением модальности: особенности синтаксической сочетаемости в диалекте (на материале Псковского областного словаря) //  Русский язык и литература в поликультурном коммуникативном пространстве: сб.ст. Псков, 2012. С. 5-9.

Псковский областной словарь

Составление

4. Сл.статьи духа –душ, душание – дуэль, дю –дюзой // Псковский областной словарь с историческими данными. Вып. 10. СПб., 1994. С. 61-65, 71- 77, 92-97.

5. Сл.статьи мур- мурка // Псковский областной словарь с историческими данными. Вып. 19. СПб., 2007. С. 53-66.

6. Сл.статьи нараспах – нарогозить, нарос – наружу // Псковский областной словарь с историческими данными. Вып. 20. СПб., 2008. С. 195-209, 217-226.

7. Сл. статьи неуберимый – неястенный // Псковский областной словарь с историческими данными. Вып. 21. СПб., 2009. С. 269-299.

8. Сл. статьи ограбал – огырнуться // Псковский областной словарь с историческими данными. Вып. 23. СПб., 2012. С. 5-30.