Картотека «Псковского областного словаря с историческими данными»

Картотека «Псковского областного словаря с историческими данными» (ПОС) — самая первая по времени создания. Она начала создаваться в 1945 г. по инициативе А. П. Евгеньевой, которая возглавляла работу по сбору материала для «Диалектного атласа русских народных говоров» (около 20 тыс. словарных карточек), и стала основой современной картотеки. Материалы охватывают ареал от северных границ Белоруссии, от Невеля и Себежа на юге до Сланцевского района и Принаровья в Ленинградской области на севере, от западного побережья Чудского озера и границы с Латвией — на западе до Холмского района в Новгородской области и до Торопецкого в Тверской на востоке.
Картотека создана силами студентов, аспирантов, преподавателей Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета под руководством ряда опытных полевых диалектологов, таких как Н. Г. Арзуманова, А. С. Герд, Л. А. Ивашко, А. И. Корнев, А. И. Лебедева, И. С. Лутовинова, О. С. Мжельская, Д. М. Поцепня, М. А. Тарасова, В. И. Трубинский, О. И. Фонякова. В создании картотеки принимали участие также В. М. Мокиенко и С. Н. Барина. В последние годы сформировались новые кадры полевых диалектологов — это О. В. Васильева, Е. В. Пурицкая. В настоящее время картотека ПОС насчитывает 1,5 млн карточек-цитат. «Словарь...» в соответствии с инструкцией является словарем полного типа, т. е. в него включается вся лексика, в том числе и литературного языка, записанная в экспедициях на территории псковского региона (с 1945 г. по настоящее время). Диалектный материал, занесенный на карточку, отличается точной локальной (географической) приуроченностью внутри области и района, в основном богатый иллюстративным материалом живой диалектной речи второй половины XX в. Лишь отдельные карточки фиксируют слово или словоупотребление. В картотеку влиты также расписанные создателями картотеки изданные источники XIX-XX вв., написанные на территории Псковщины, которые используются в современной части ПОС. Это, в основном, фольклорные и архивные материалы по Псковской губернии.
Особую самостоятельную часть картотеки представляет ее историческая часть. Это выборки лексики и фразеологии из источников XIII-XVIII вв. Основу этой картотеки положили О. С. Мжельская, передавшая выписки-материалы по Псковской судной грамоте, и Ю. Ф. Денисенко — по Псковским летописям. Дальнейшее пополнение картотеки происходило за счет расписывания источников (112 единиц) членами авторского коллектива ПОСа и студентами во время практики под руководством А. И. Корнева, А. И. Лебедевой, И. С. Лутовиновой, О. С. Мжельской, Д. М. Поцепни, Е. В. Генераловой, Е. Б. Кузьминой.
Отдельно сформирована и продолжает пополняться топонимическая картотека (названия деревень и микротопонимов).
Новые материалы, поступающие из экспедиций ежегодно, вливаются в генеральную картотеку (основную), на буквы вышедших выпусков ПОСа формируется самостоятельная картотека.
Отличительной особенностью генеральной картотеки ПОС является выведение заголовочных слов и выстраивание карточек-цитат в соответствии с опубликованными выпусками.
При составлении словарных статей копируется также материал картотеки Псковского университета.